domingo, 25 de noviembre de 2007

La Cita


La tan temida cita con funcionarios de la embajada Americana, segun mi experiencia personal, no es ni menos que un tramite si todo se tiene en regla, asi que no hay que temer;En general si todos los papeles estan ok, las preguntas son muy generales, no cabe duda de que van a tantear para ver si te pones nervioso o si ocultas algo grave , pero la entrevista es en si mismo casi un tramite como adverti lineas arriba.

En el caso de que nos faltara algun documento que no hemos podido conseguir en el tiempo que nos han dado antes de la entrevista, bueno son bastante flexibles en estos casos, no es que sean extremos y te digan de que has perdido todo y de que tus chances acabaron, la embajada Americana te da cierto tiempo que puede variar segun los casos, para conseguir la documentacion faltante, pero eso si, TENEMOS QUE CONSEGUIRLA , ya que la embajada, no acepta faltantes en la documentacion requerida.

El dia de la cita, y con la carta del segundo sobre en mano, uno debe presentarse ante el funcionario que se encuentra en la entrada, ya que este chequeara si efectivamente nosotros somos los seleccionados. Una vez dentro la cuestion se define en tres etapas:

1.- Primera ventanilla: Entrega de documentos, chequeo de los mismos para ver si estan completos y sobre todo, y principalmente EL PAGO EN DOLARES CONTANTES Y SONANTES, que son U$ 750.00 aproximadamente, la persona encargada de la ventanilla nos pedira que esperemos nuestro turno, ya que nos llamaran por los parlantes.

2.- Segunda ventanilla, funcionario que tantea si es que nosotros somos lo que decimos ser, vuelve a chequear la documentacion, y realiza alguna pregunta como por ejemplo : En que trabaja?, Cuanto gana?, Con quien vive?, Visito alguna vez USA? y cosas por el estilo.Nos vuelve a pedir que esperemos, que el viceconsul ya nos llamara.

3.- Tercera ventanilla, viceconsul, alli le entramos un poco cansados y con un poco de temor ya que decimos: este es el objetivo, pero a no preocuparse, la cosa solo es de mero tramite, se hace un tercer chequeo de la documentacion, si eres profesional te pregunta si vas a ejercer en USA ( contestar si, pero asegurandole que sera cuando revalides todo) cuando te dice firme aca , sonrie para ti mismo, ya que eso es todo, imprimes tu huella dactilar y listo.

PD: De reojo logre ver que tienen una hoja de vida nuestra con todo nuestro record policial, penal, judicial, economico, y demas.

Dejas tu pasaporte, te devuelven los documentos que no necesitan,te entregan un Ticket y te dicen que en 7 dias te acerques a DHL de tu localidad , para recoger tu pasaporte con la Visa.
Punto.

martes, 20 de noviembre de 2007

El segundo Sobre


Definitivamente fue emocionante la llegada de ese esperado segundo sobre, ya que fue una larga y desesperante espera.

En Mayo del 2007 es decir casi un año despues de haber recibido el primer sobre , llegaba el segundo, de igual color que el primero pero con un contenido diferente, alli me daban las indicaciones para obtener la documentacion necesaria para presentarla en el momento de la entrevista en la embajada , y sobre todo un dato importante, la fecha de la cita en la embajada, este dato es de relevante importancia.

Es a partir del momento en el que se recibe este sobre en que debemos de ponernos rapidamente en campaña para poder obtener los documentos necesarios para poder tenerlos para el dia de la entrevista ( la misma que puede ocurrir apenas tres semanas despues de recibido el segundo sobre)

En ese sobre tambien aparecen las direcciones de los medicos que pueden realizarnos el examen medico correspondiente, ya que solo son los medicos autorizados por la Embajada Americana los que pueden llevar a cabo ese examen, que por cierto tiene un costo de U$ 100.00 dolares americanos ( si parece haber negocio, es pura coincidencia)

Aca es donde biene lo bueno, ya que yo no habia renunciado al trabajo, por lo tanto todo tramite que hiciera deberia ser realizado pidiendo permiso o robandole tiempo al trabajo ( debido a que uno no sabe hasta el dia de la entrevista , si te daran o no la visa)

En general debes obtener (como lo anote en otro post) antecedentes de todo tipo: Judiciales, policiales, penales, certificados del colegio secundario, militares ( si tienen) partida de nacimiento, y demas , los cuales tienen un costo en total de U$ 100.00 Dolares aprox .

El examen medico es otro tramite ya que solo se tiene que realizar en medicos autorizados por la embajada, alli es costo asciende a U$ 100.00 dolares ( te realizan un chequeo muy superficial , te toman placas de rayos X y un examen de sangre , para mas datos se hace el examen de TBC y HIV como obligatorios).

Tambien son necesarias vacunas las cuales tienen un costo de aproximadamente U$ 10.00 dolares cada una, a mi me pusieron vacunas contra las paperas y la antitetanica. ( todo depende de cada persona).